たんぱく質をとるなら!
牛肉のカラフルサラダ
2015.03.09
レモン風味のドレッシングで、さっぱりとお肉がいただけるレシピです。季節の野菜などお好みに合わせてアレンジしてもよいでしょう。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 158kcal
- 塩分
- 1.1g
- たんぱく質
- 12.8g
- 脂質
- 8.9g
- 炭水化物
- 5.9g
材料(2人分)
- 牛肉(ロース薄切り)
- 120g
- 黒こしょう
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- トマト
- 1/4個
- カラーピーマン
- 10g
- ベビーリーフ
- 30g
- <A ドレッシング>
- 酢
- 小さじ2
- すりおろしニンニク
- 1かけ(10g)
- ごま油
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 適量
作り方
- 牛肉は一口大に切り、黒こしょうをふっておきます。
- 玉ねぎはスライスして分量外の塩で塩もみし、水にさらして水切りします。トマトはさいの目切り、カラーピーマンは千切りにします。ベビーリーフは洗って水を切っておきます。
- フライパンを熱し、サラダ油を入れて牛肉を焼きます。
- <A>を混ぜあわせ、半量を②の野菜と混ぜあわせます。
- 皿に野菜、牛肉の順で盛りつけ、残りのドレッシングをかけて、できあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。