胃にやさしい
じゃがいも餅のあんかけ
2018.04.24
じゃがいもは炭水化物やビタミンCが多く、消化しやすい食材です。また食欲が落ちた時でも、あんかけはのど越しもよいため、食べやすい料理です。かに缶を入れることで、たんぱく質もとることができます。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 196kcal
- 塩分
- 0.8g
- たんぱく質
- 7.0g
- 脂質
- 6.7g
- 炭水化物
- 25.4g
材料(2人分)
- じゃがいも
- 大1個(200g)
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- カニ缶
- 小1缶(固形分55g)
- しょうが
- 1片
- こねぎ
- 適量
- <A>
- 鶏がらスープ
- 200mL
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- <水溶き片栗粉>
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1~2
作り方
- じゃがいもは皮つきのままラップをして電子レンジ(600W)で3分間加熱し、流水で冷まして皮をむき、潰します。
- ①にマヨネーズを混ぜて、片栗粉を少しずつ加えて手でまとまる硬さまでこねて、2つに丸めます。
- 熱したフライパンにごま油をひいて、②の両面に焼き色がつくまで焼きます。
- しょうが半分をすりおろし、残りのしょうがを細い千切りにします。こねぎは小口切りにします。
- <A>の材料を全て合わせて火にかけ、沸騰したらカニ缶とすりおろしたしょうがを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 器に③を入れ、⑤のあんをかけて、こねぎ、千切りしょうがを盛り付けてできあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。