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春菊とツナの煮びたし

2018.05.23

春菊とツナの煮びたし

春菊はビタミンや食物繊維が豊富で、皮膚や粘膜を守る作用もあります。独特の香りの成分には、胃腸の健康を保つ働きもあります。 春菊の葉はゆですぎると苦味が増しますので、さっとゆでるようにしましょう。また、ツナなどで和えることにより、食べやすくなります。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
91kcal
塩分
1.0g
食物繊維
3.3g
たんぱく質
6.3g
炭水化物
7.8g

材料(2人分)

春菊
140g
えのき茸
1/2袋
にんじん
20g
ツナフレーク
40g
だし汁
80mL
<A>
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
みりん
小さじ1

作り方

  1. 春菊の茎は3cm、葉は5cmほどの長さに切り、別々に分けておきます。
  2. 沸騰した湯に春菊の茎を入れ30秒ほどゆでます。時間差で葉を加え10秒ほどゆで、冷水にとり絞ります。
  3. えのき茸は、石づきを切り落とし3等分に切り、にんじんは皮をむき、千切りにします。
  4. 鍋にだし汁と<A>の調味料を加え、③の材料を入れ火が通ったら、②の春菊、ツナフレークを加えてできあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。