カルシウムをとるなら!
やみつき青菜炒め
2018.06.25
小松菜は野菜の中でも、不足しがちなカルシウムや鉄分などのミネラルが豊富な食材です。 水が出やすい食材はあらかじめ加熱して水気をきり、また具を油でコーティングしておくと火の通りが早くなるので、水っぽくならずに、しっかり味が絡みます。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 94kcal
- 塩分
- 0.8g
- カルシウム
- 192mg
- 脂質
- 6.4g
- 炭水化物
- 7.1g
材料(2人分)
- 小松菜
- 5茎
- ニラ
- 1/2束
- 豆苗
- 1/2株
- にんにく
- 1かけ
- とうがらし(乾)
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- 黒こしょう(あらびき)
- 少々
- <A 調味料>
- オイスターソース
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
- 小松菜、ニラ、豆苗はそれぞれ5cmほどに切り、小松菜の根元も4等分に切りよく洗っておきます。にんにくはスライスし、とうがらしは縦半分に切って種を出しておきます。
- 小松菜を、電子レンジ(600W)で1分加熱し、水気をきっておきます。
- 小松菜、ニラ、豆苗とごま油大さじ1/2(半量)をすべて和えます。調味料Aを合わせておきます。
- フライパンに残りのごま油大さじ1/2と、にんにく、とうがらしを入れて弱火にかけ、にんにくがきつね色に色づくまでじっしく香りを出します。香りが出たら青菜を加えて強火にし、調味料Aも加えて軽く混ぜ、すぐに火を消します。
- 器に盛り付け、黒こしょうをふったら、できあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。