たんぱく質をとるなら!

魚のけんちん蒸し

2018.07.11

魚のけんちん蒸し

たんぱく質の豊富なメニューです。豆腐や長いもと一緒に蒸すことでなめらかになり、食欲がなくても食べやすい1品です。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
124kcal
塩分
1.3g
たんぱく質
16.2g
脂質
1.3g
炭水化物
10.8g

材料(2人分)

真ダラ ※真ダラの代わりに他の魚でも代用できます。
切り身(70g×2切れ)
小さじ1
少々
木綿豆腐
50g
長いも
50g
にんじん
20g
しいたけ
2個
いんげん
2本
<A 調味料>
卵白
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
<B あんの調味料>
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
だし汁
100mL
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 魚に塩と酒をふっておきます。
  2. 木綿豆腐は水気をきってつぶし、長いもはすりおろしておきます。
  3. 皮をむいたにんじん、しいたけは3cmくらいの千切りにし、いんげんは斜めに薄く切ります。
  4. ②と③の具材と〈A〉の調味料を加え、混ぜ合わせます。
  5. 耐熱皿に①の魚と、④の材料をのせラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分蒸します。
  6. 片栗粉以外の〈B〉を鍋で煮立て、水溶き片栗粉(と同量の水)でとろみをつけ、蒸しあがった⑤をお皿に盛り、あんを上からかけたらできあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。