胃にやさしい
白菜のあっさり豚肉ロール
2018.03.12
油を使わず電子レンジで蒸すことで調理も簡単!ヘルシーに仕上げました。 彩やかなおろしポン酢で召し上がれ♪
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 176kcal
- 塩分
- 0.9g
- たんぱく質
- 11.5g
- 脂質
- 9.8g
- 炭水化物
- 8.3g
材料(2人分)
- 白菜
- 大2枚(260g)
- 豚肉ロースしゃぶしゃぶ用
- 100g
- 大根
- 80g
- にんじん
- 20g
- おろししょうが
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ねぎ
- 5g
- 味つきポン酢
- 大さじ2
作り方
- 大根とにんじんは皮をむき、すりおろします。混ぜてかるく水分をきっておきます。
- 白菜は縦半分に切り、白い部分に縦の切込みを数本いれ、ラップにくるみ、電子レンジ(500W)で4分加熱します。
- 冷ました白菜を芯と葉の部分を交互に重ね、その上に豚肉を広げてのせ、しょうがを薄くのばします。端からクルクルと巻いていき、巻き終わりを下にして耐熱皿の上に置きます。これを2個作ります。
- 巻いたものに酒を振りかけ、フワッとラップをし、電子レンジ(500W)で4分加熱します。
- 火が通ったら1個を4等分に切り、お皿に盛り付けます。その上に①のおろしとねぎをのせ、最後にポン酢をかけたら、できあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。