減塩するなら!
かぶのゆず酢和え
2018.02.12
調味料に酸味のあるゆず果汁や酢を加えることにより、減塩してもおいしく召し上がれます。ゆずの代わりに、レモンでも代用できます。 少量のかぶを加えると、色鮮やかになります。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 35kcal
- 塩分
- 0.3g
- たんぱく質
- 0.9g
- 脂質
- 0.5g
- 炭水化物
- 7.2g
材料(2人分)
- かぶ(小さめ)
- 2個
- 塩
- 少々
- かぶの葉
- 10g
- ゆず果汁
- 適量
- ゆずの皮
- 適量
- <A 調味料>
- 酢
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- 白いりごま
- 小さじ1/2
作り方
- かぶの根は皮をむいて、いりょう切りにし、塩をふってしばらく置いておきます。
- かぶの葉は1cm程度の長さに切りさっと茹でて、絞っておきます。
- ゆずは果汁をしぼり、ゆずの皮は千切りにします。
- ③と<A>の調味料を合わせます。
- ①のかぶの水気を絞り、かぶの葉と④の調味料を合わせ、味が馴染んだらできあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわします。