減塩するなら!

かぶのゆず酢和え

2018.02.12

かぶのゆず酢和え

調味料に酸味のあるゆず果汁や酢を加えることにより、減塩してもおいしく召し上がれます。ゆずの代わりに、レモンでも代用できます。 少量のかぶを加えると、色鮮やかになります。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
35kcal
塩分
0.3g
たんぱく質
0.9g
脂質
0.5g
炭水化物
7.2g

材料(2人分)

かぶ(小さめ)
2個
少々
かぶの葉
10g
ゆず果汁
適量
ゆずの皮
適量
<A 調味料>
小さじ2
砂糖
小さじ2
薄口しょうゆ
小さじ1/2
白いりごま
小さじ1/2

作り方

  1. かぶの根は皮をむいて、いりょう切りにし、塩をふってしばらく置いておきます。
  2. かぶの葉は1cm程度の長さに切りさっと茹でて、絞っておきます。
  3. ゆずは果汁をしぼり、ゆずの皮は千切りにします。
  4. ③と<A>の調味料を合わせます。
  5. ①のかぶの水気を絞り、かぶの葉と④の調味料を合わせ、味が馴染んだらできあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわします。