カロリーダウン!
たっぷり野菜の中華あえ
2018.01.23
どんな野菜でもあうシンプルな副菜です。余っている野菜でお試しください。ただし、根菜はカロリーが高いものもあるので、とり過ぎには注意してください。 アレンジとして、ゴマやお酢小さじ1をかけても、美味しくお召し上がりいただけます。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 45kcal
- 塩分
- 0.8g
- たんぱく質
- 4.6g
- 脂質
- 1.2g
- 炭水化物
- 4.5g
材料(2人分)
- きゅうり
- 1/2本
- 塩
- 少々
- 鶏ささみ肉
- 1/2本
- しめじ
- 20g
- もやし
- 1/2袋
- <A>
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
- きゅうりは千切りにし、塩をまぶします。
- 鶏ささみ肉は筋をとり、しめじは石づきを落としてほぐしておきます。
- ②ともやしを茹でて、冷まします。
- 鶏ささみ肉は、手で細かくほぐします。
- きゅうり、しめじ、もやしの水気を固くしぼり、鶏ささみ肉と一緒にボウルにいれ、<A>の調味料で味をととのえたら、できあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。