胃にやさしい
サムゲタン風スープ
2019.03.15
鶏むね肉ともち米を炊飯器で柔らかく炊いた、鶏肉のうまみたっぷりのスープです。もち米でとろみのついたスープは体を芯から温めます。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 187kcal
- 塩分
- 2.0g
- たんぱく質
- 23.0g
- 脂質
- 3.0g
- 炭水化物
- 15.2g
材料(2人分)
- もち米
- 20g
- ・鶏むね肉(皮なし)
- 1枚
- ・塩
- 少々
- ・酒
- 小さじ2
- 大根
- 160g
- 長ねぎ
- 1本
- <A調味料>
- 水
- 400mL
- 中華だしの素
- 大さじ1
- しょうが(絞り汁)
- 小さじ1
- <トッピング>
- 三つ葉
- 4本
- ごま(黒)
- 小さじ1
- 松の実
- お好みで
作り方
- もち米は洗ってボウルに入れ、かぶるくらいの水(分量外)に10分ほど浸してザルにあげます。鶏むね肉は塩と酒をまぶしておきます。
- 大根は皮付きのまま幅5mmのいちょう切りにします。長ねぎ、三つ葉は長さ3cmに切ります。
- 炊飯器にもち米、鶏むね肉、大根、長ねぎ、調味料Aを入れ、通常モードで炊飯します。
- 加熱が終わったら、鶏むね肉を取り出し食べやすい大きさに切り分けます。器に大根、長ねぎ、切り分けた鶏むね肉を盛り付け、スープをそそぎ、三つ葉、ごま、松の実を添えて、できあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。