胃にやさしい
キウイのホットドリンク
2019.02.20
キウイフルーツにはビタミンCがたっぷり含まれており、疲れたときには意識して取り入れたい栄養素です。 また発酵食品のヨーグルトと甘酒は、乳酸菌や麹のはたらきにより、消化しやすい食材です。 ミキサーが無い場合でも、ボウルの中でキウイフルーツを潰して、他の食材を混ぜれば作る事ができます。 酸っぱいものが苦手な方は、はちみつやきな粉を入れてもおいしくいただけます。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 120kcal
- 塩分
- 0.2g
- たんぱく質
- 5.0g
- 脂質
- 2.6g
- 炭水化物
- 19.4g
材料(2人分)
- キウイフルーツ(緑)
- 1個
- ヨーグルト
- 100g
- 甘酒
- 100mL
- 豆乳
- 100mL
作り方
- キウイフルーツは両端を切りおとして皮をむき、1cm幅にスライスします。
- ミキサーにキウイフルーツ、ヨーグルト、甘酒、豆乳を加えて攪拌します。
- 鍋に移して、人肌(約40℃)にまで温めます。
- コップに取り分けて、できあがり。
※1のキウイフルーツを1~2枚取り分けてコップの側面に貼り付けてから注ぐと、見た目が華やかになります。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。