減塩するなら!
ツナのまろやか具沢山みそ汁
2019.01.14
お味噌汁は塩分の過剰摂取につながりやすいですが、①具沢山にする、②減塩みそを使う、③牛乳を加える の3つのポイントでおいしく減塩することができます。野菜はお好みのものをお使いください。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 99kcal
- 塩分
- 1.0g
- たんぱく質
- 10.3g
- 脂質
- 2.8g
- 炭水化物
- 9.9g
材料(2人分)
- ツナ缶(水煮)
- 1缶
- しめじ
- 1/2株
- にんじん
- 1/3本
- 白菜
- 2枚(110g)
- だし汁(かつおと昆布)
- 200mL
- 味噌(減塩タイプ)
- 小さじ2
- 牛乳
- 100mL
作り方
- ツナ缶は水をきっておきます。
- しめじは石づきをとり、小房に分けます。にんじんは皮をむいて1~2mm幅の短冊切りに、白菜は葉と芯を切り分けて、食べやすい大きさに切ります。
- 鍋にだし汁と②の白菜の葉以外を加えて、ひと煮立ちさせます。
- 白菜の葉を加えて、具材に火が通るまで加熱します。
- 火を止めて味噌を溶きいれ、ツナ缶と牛乳を加えて再加熱します。
- 沸騰直前で火をとめたら、できあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。