食物繊維をとるなら!
カリフラワーのペッパー炒め
2018.12.14
カリフラワーは、淡白な味と独特の歯ごたえがある野菜で、グラタンやサラダなど幅広い料理にもよく合います。食物繊維が豊富で、しっかりとしたかみ応えがあるので、減量中の方にもおすすめの1品です。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 96kcal
- 塩分
- 0.6g
- 食物繊維
- 3.1g
- たんぱく質
- 5.0g
- 脂質
- 6.9g
材料(2人分)
- カリフラワー
- 1/2株(220g)
- むき枝豆(冷凍)
- 20g
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- ベーコン
- 1枚(20g)
- 油
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 少々
- <調味料>
- 顆粒鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 食塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
- カリフラワーを小房にカットして、熱湯を沸かして軽く下ゆでします。むき枝豆もゆでて、ザルにあげておきます。
- しめじは石づきを落とし、ほぐして洗っておきます。ベーコンは1cm幅に切ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、おろしにんにく・ベーコン・カリフラワー・しめじを入れ炒めます。
- 調味料で味付けをし、枝豆を加えたらできあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。