カロリーダウン!
柿の白和え
2018.10.11
果物は糖質が多いため、食べすぎには注意が必要です。白和えでは、砂糖やみりんの代わりとして使うことで、旬の果物を楽しむ事ができます。豆腐などの水分をしっかりときると、おいしく仕上がります。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 62kcal
- 塩分
- 0.7g
- たんぱく質
- 3.5g
- 脂質
- 1.7g
- 炭水化物
- 9.7g
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/3丁
- しめじ
- 1/4袋
- 板こんにゃく(黒)
- 20g
- ほうれん草
- 20g
- 柿
- 1/2個
- <A調味料>
- だし汁(かつおと昆布)
- 40mL
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
- 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包んで、電子レンジ(600W)で2分加熱して、しっかり水きりをします。
- しめじは石づきをとり小房にわけ、冷凍庫にいれておきます。こんにゃくは5mmの短冊切りに、ほうれん草は3cm幅に切って、熱湯で1分ゆでておきます。
- 柿は皮をむいて種をとり5mmの短冊切りに切ります。
- 鍋に<A>の調味料と②を加えて、水分がなくなるまで煮ます。
- ボウルに豆腐と柿、粗熱をとった④を入れて混ぜ合わせたら、できあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。