減塩するなら!
彩り野菜と海老のサラダ
2019.04.10
いろどりのよい野菜を、手作りのドレッシングでおいしく召し上がれる1品です。えごま油は、からだに良いはたらきをするα-リノレン酸が豊富に含まれています。α-リノレン酸は、からだで作ることができない必須脂肪酸なので、食事からとる必要があります。しかし、とり過ぎるとエネルギーオーバーになりますので、適量を心がけましょう。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 115kcal
- 塩分
- 0.9g
- たんぱく質
- 11.0g
- 脂質
- 4.2g
- 炭水化物
- 8.6g
材料(2人分)
- 水菜
- 20g
- 大根
- 80g
- ヤングコーン
- 4本
- ミニトマト
- 4個
- えび(生)
- 8尾
- 酒
- 少々
- えごま油
- 大さじ1/2
- <A>
- 粒マスタード
- 小さじ2
- はちみつ
- 小さじ1
- レモン果汁
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
- 水菜は3cmに切ります。大根は皮をむいて5cmの千切りに、ヤングコーンは塩ゆで(分量外)して斜め2等分に切ります。
- ミニトマトはへたを取り、半分に切ります。
- えびは殻をむいて背綿を取り、酒を入れたお湯で茹でます。
- <A>の調味料を合わせます。
- お皿に野菜と③のえびを彩りよく盛り付け、④のドレッシングとえごま油をかけて、できあがり。
※ヤングコーン、えびは水煮でも代用できます。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。