カロリーダウン!
ささみのチーズパン粉焼き
2019.05.15
鶏ささみ肉は鶏もも肉と比較すると、脂身が少なく、たんぱく質が良質な食材です。パン粉をつけて焼くことで、油で揚げたフライと比べると、エネルギーを約40%カットすることができます。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 236kcal
- 塩分
- 1.2g
- たんぱく質
- 25.3g
- 脂質
- 7.0g
- 炭水化物
- 16.2g
材料(2人分)
- 鶏ささみ肉
- 4本(160g)
- 酒
- 小さじ2
- 塩、こしょう
- 少々
- 青じそ
- 4枚
- 油
- 小さじ1
- パン粉
- 30g
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 卵
- 1/2個
- <付け合わせ>
- キャベツ
- 100g
- かいわれ大根
- 1/2パック
- トマト
- 1/2個
- ノンオイルドレッシング
- 大さじ1
作り方
- 鶏ささみ肉は筋をとり、一口大に切ります。酒・塩・こしょうで下味をつけます。
- 青じそは粗みじん切りにします。卵は溶いておきます。
- 熱したフライパンに油をひき、パン粉を加えて色が付くまで炒めます。
- ①の鶏ささみ肉に青じそ・粉チーズ・溶き卵・③の炒めたパン粉の順に衣をつけます。
- ④をアルミホイルにのせて、オーブントースター(700W)で10~12分焼きます。
- キャベツは千切りにし、かいわれ大根は根を切り落として半分に切り、キャベツと混ぜておきます。トマトはくし切りします。
- お皿に⑤と⑥を盛り付けて、野菜にドレッシングをかけて、できあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。