カロリーダウン!

濃厚さつまいもプリン

2019.06.12

濃厚さつまいもプリン

冷やし固めるプリンなので、手軽でお子様と一緒に作っても安心です。 砂糖の代わりに低カロリー甘味料を使用しました。商品によって、味やカロリーも様々な種類がありますので、お好みのものを見つけておくと、日ごろからおいしくカロリーダウンすることができます。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
82kcal
塩分
0.0g
たんぱく質
3.5g
脂質
1.5g
炭水化物
15.0g

材料(6人分)

さつまいも(飾り用含む)
1本(200g)
1個
牛乳(低脂肪)
200mL
低カロリー甘味料
20g
ごま(黒)
3g
ゼラチン
5g
大さじ2

作り方

  1. ゼラチンは水でふやかしておきます。
  2. 飾り用にさつまいもを少し切り分け皮付きのまま1cmの角切りにし、残りのさつまいもは皮をむき1cmほどの厚さに切って水にさらします。
  3. 水気をきってから耐熱ボウルに入れてラップをし電子レンジ(600W)で6~7分加熱し、皮をむいたさつまいもは裏ごしします。飾り用のさつまいもは、ボウルから取り出しておきます。
  4. 別の耐熱ボウルに、牛乳と低カロリー甘味料と①を入れてラップをし電子レンジ(600W)で2分加熱し、混ぜ合わせます。
  5. 裏ごしたさつまいもに卵を入れて混ぜます。そこに④を加えてよく混ぜ合わせます。
  6. ⑤のあら熱がとれたら、盛りつける容器に流し入れ、冷蔵庫で1~2時間ほど冷やし固めます。
  7. しっかりと固まったら飾り用のさつまいもをのせ、黒ごまをふりかけたら、できあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。