カロリーダウン!
濃厚さつまいもプリン
2019.06.12
冷やし固めるプリンなので、手軽でお子様と一緒に作っても安心です。 砂糖の代わりに低カロリー甘味料を使用しました。商品によって、味やカロリーも様々な種類がありますので、お好みのものを見つけておくと、日ごろからおいしくカロリーダウンすることができます。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 82kcal
- 塩分
- 0.0g
- たんぱく質
- 3.5g
- 脂質
- 1.5g
- 炭水化物
- 15.0g
材料(6人分)
- さつまいも(飾り用含む)
- 1本(200g)
- 卵
- 1個
- 牛乳(低脂肪)
- 200mL
- 低カロリー甘味料
- 20g
- ごま(黒)
- 3g
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
作り方
- ゼラチンは水でふやかしておきます。
- 飾り用にさつまいもを少し切り分け皮付きのまま1cmの角切りにし、残りのさつまいもは皮をむき1cmほどの厚さに切って水にさらします。
- 水気をきってから耐熱ボウルに入れてラップをし電子レンジ(600W)で6~7分加熱し、皮をむいたさつまいもは裏ごしします。飾り用のさつまいもは、ボウルから取り出しておきます。
- 別の耐熱ボウルに、牛乳と低カロリー甘味料と①を入れてラップをし電子レンジ(600W)で2分加熱し、混ぜ合わせます。
- 裏ごしたさつまいもに卵を入れて混ぜます。そこに④を加えてよく混ぜ合わせます。
- ⑤のあら熱がとれたら、盛りつける容器に流し入れ、冷蔵庫で1~2時間ほど冷やし固めます。
- しっかりと固まったら飾り用のさつまいもをのせ、黒ごまをふりかけたら、できあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。