減塩するなら!
魚のカレーあんかけ
2017.08.22
カレーの香りをいかすと、減塩でも美味しく味わうことができ、野菜もたっぷり食べられます。 もし塩漬けの魚を使う場合は、みりん大さじ1と酒大さじ2を加えた水で3~4時間つけて塩抜きしましょう。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 172kcal
- 塩分
- 1.0g
- たんぱく質
- 17.2g
- 脂質
- 6.1g
- 炭水化物
- 11.1g
材料(2人分)
- 鮭
- 小2切れ(70g×2)
- 塩
- 少々
- 薄力粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- にんじん
- 20g
- ピーマン
- 小1個
- しめじ
- 20g
- <あん>
- カレー粉
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
- だし汁
- 1/2カップ(100mL)
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
作り方
- 玉ねぎは薄くスライスし、にんじんとピーマンは千切りにします。しめじは、石づきを落とし、ほぐしておきます。
- 鍋にカレー粉、しょうゆ、みりん、だし汁を入れてひと煮立ちさせ、ピーマン以外の①の野菜を加えて軽く煮ます。
- ピーマンを加えて軽く混ぜ、水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら火をとめます。
- 鮭に塩をふり、キッチンペーパーで水分を拭いたら、薄力粉を両面にふるいかけます。
- フライパンにサラダ油を熱し、鮭を中火で表面から焼き、半分以上火が通ったらひっくり返して裏面を焼きます。
- 鮭をお皿に盛り、上から野菜のあんをかけたら、できあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。