たんぱく質をとるなら!
ささみでガパオ風プレート
2017.07.25
鶏ささみ肉を使うことで、ひき肉よりも低カロリー高たんぱく質になります。 一皿でご飯、お肉、野菜をバランスよくとることができます。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 508kcal
- 塩分
- 2.4g
- たんぱく質
- 31.8g
- 脂質
- 10.6g
- 炭水化物
- 65.6g
材料(2人分)
- ご飯(炊いたもの)
- お茶碗2杯(300g)
- 鶏ささみ肉
- 180g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 30g
- パプリカ(赤)
- 30g
- パプリカ(黄)
- 30g
- 鷹の爪(輪切り)
- 1つまみ
- にんにく
- 1かけ
- バジル
- 6枚
- 油
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- <A>
- 酒
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ナンプラー
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 大さじ1/2
作り方
- 鶏ささみ肉は筋を取り、荒みじん切りにしておきます。玉ねぎ・ピーマン・パプリカも荒みじん切りにし、にんにくは薄くスライスしておきます。
- 熱したフライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、にんにく・鷹の爪を香りが出るまで炒めます。
- ②に鶏ささみ肉を入れて軽く火が通るくらい炒めたら、玉ねぎ・ピーマン・パプリカも加えて炒めます。
- ③の具に火が通ったら<A>の調味料を加え全体にからむように混ぜ、バジルを適当な大きさにちぎって入れます。
- 別のフライパンにサラダ油(小さじ1)をひいて卵を割って入れ、水を大さじ2(分量外)入れて蒸し焼きにし、目玉焼きを作ります。
- 茶碗で型どったご飯を皿に盛り、④の具と目玉焼きを盛り付けたら、できあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。