たんぱく質をとるなら!
洋風カラフルそうめん
2017.10.02
カラフルな彩りで食欲も出てくる、洋風のそうめんです。 トマトのうま味と酸味を利用することで、食欲がないときもさっぱり食べられます。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 570kcal
- 塩分
- 1.7g
- たんぱく質
- 23.9g
- 脂質
- 12.4g
- 炭水化物
- 87.0g
材料(2人分)
- そうめん(乾麺)
- 2束(200g)
- きゅうり
- 1/4本
- にんじん
- 30g
- パプリカ(黄)
- 30g
- しょうが
- 1/2かけ
- 大葉
- 2枚
- プロセスチーズ
- 20g
- 豚ロース薄切り
- 3枚(90g)
- <トマトソース>
- カットトマト缶
- 1/2缶
- ミニトマト
- 10個
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- めんつゆ(ストレート)
- 50mL
- 水
- 50mL
作り方
- 鍋に水を入れて沸騰させ、豚肉を茹でます。火が通ったのを確認したら、豚肉を取り出して冷まします。冷めたら細切りにし、冷蔵庫で冷やします。
- トマトソースを作ります。鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ、中火で香りが出るまで炒めます。4等分に切ったミニトマト、カットトマト缶、砂糖を加えて、5分ほど煮込みます。めんつゆと水を加えて、よく混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
- にんじん、しょうが、きゅうり、大葉は千切りにします。パプリカは輪切りにし、プロセスチーズは1cm角に切ります。
- そうめんは沸騰したお湯で茹で、ザルに入れてよくもみ洗いし、水気をしっかりきります。
- そうめんを器に盛り、具材を上に盛り付けます。②のトマトソースをつけてお召し上がりください。
※「塩分」は「食塩相当量」をあわらしています。