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野菜と鶏ひき肉のそぼろ煮

2025.02.10

野菜と鶏ひき肉のそぼろ煮

主菜・副菜を兼ねた1品です。冷凍の野菜ミックスを使うことで、まな板・包丁を使わずに調理できます。冷凍野菜ミックスが手に入らない場合は、1~数種類の冷凍野菜を組み合わせても良いでしょう。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
213kcal
塩分
1.2g
たんぱく質
20.2g
脂質
12.0g
炭水化物
10.9g

材料(2人分)

冷凍野菜ミックス(ブロッコリー・カリフラワー・にんじん・いんげん)
300g
鶏ひき肉(※むね・ももどちらでも可)
160g
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1.5
50mL
ピザ用チーズ
大さじ2(16g)

作り方

  1. 鍋に野菜ミックス、鶏ひき肉、水、めんつゆを入れてフタをし、火にかけます。
  2. 沸騰したら鶏ひき肉をほぐしながら中火で5分ほど加熱し、中まで火を通します。 (汁が多い場合は、強火で水分を飛ばします)
  3. 火を止めて皿に盛り、ピザ用チーズをのせてできあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。