たんぱく質をとるなら!
野菜と鶏ひき肉のそぼろ煮
2025.02.10
主菜・副菜を兼ねた1品です。冷凍の野菜ミックスを使うことで、まな板・包丁を使わずに調理できます。冷凍野菜ミックスが手に入らない場合は、1~数種類の冷凍野菜を組み合わせても良いでしょう。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 213kcal
- 塩分
- 1.2g
- たんぱく質
- 20.2g
- 脂質
- 12.0g
- 炭水化物
- 10.9g
材料(2人分)
- 冷凍野菜ミックス(ブロッコリー・カリフラワー・にんじん・いんげん)
- 300g
- 鶏ひき肉(※むね・ももどちらでも可)
- 160g
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1.5
- 水
- 50mL
- ピザ用チーズ
- 大さじ2(16g)
作り方
- 鍋に野菜ミックス、鶏ひき肉、水、めんつゆを入れてフタをし、火にかけます。
- 沸騰したら鶏ひき肉をほぐしながら中火で5分ほど加熱し、中まで火を通します。 (汁が多い場合は、強火で水分を飛ばします)
- 火を止めて皿に盛り、ピザ用チーズをのせてできあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。