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ブロッコリーと鶏肉のワンパン・ペペロンチーノ

2025.03.10

ブロッコリーと鶏肉のワンパン・ペペロンチーノ

野菜と肉をたっぷり使った、1品でバランスがとれるレシピです。隠し味の塩昆布を加えることで旨味が増して、より味わい深くなります。フライパンひとつで作るので、別途パスタをゆでる手間が省け、洗い物も少なくて済みます。 体重を増やしたい方は、鶏肉を皮つきで使うとエネルギーアップになります。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
493kcal
塩分
1.8g
たんぱく質
29.8g
脂質
11.8g
炭水化物
74.0g

材料(2人分)

お好みのパスタ(乾燥)
180g
鶏もも肉(皮なし)
150g
ニンニク
1かけ
玉ねぎ
中1/4個(50g)
ブロッコリー(冷凍)
150g
オリーブオイル
大さじ1
とうがらし(乾燥)
2本
塩こしょう
ひとつまみ
400mL
小さじ1/4
塩昆布
5g

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切ります。玉ねぎは薄くスライスし、ニンニクはみじん切りにします。 とうがらしは、へたを切り落とし縦半分に切り、種を取りのぞきます。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを加えて香りが出るまで炒めます。
  3. 鶏もも肉、とうがらしを加えて、中火で炒めます。肉に焼き色がついてきたら、塩こしょうで下味をつけます。
  4. 水、塩、ブロッコリー、玉ねぎ、パスタ(長いものは半分に折る)を加えて強火にし、沸騰したら軽くほぐしてフタをします。パスタがくっつかないよう途中で数回ほぐしながら、パッケージのゆで時間より1分短めに茹でます。
  5. フタをはずして余分な水分をとばし、塩昆布を入れて味をととのえます。 器に盛り付けて、できあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。
※パスタは、ショートパスタか、やや細目(太さ1.6mm)がおすすめです。