たんぱく質をとるなら!
ブロッコリーと鶏肉のワンパン・ペペロンチーノ
2025.03.10
野菜と肉をたっぷり使った、1品でバランスがとれるレシピです。隠し味の塩昆布を加えることで旨味が増して、より味わい深くなります。フライパンひとつで作るので、別途パスタをゆでる手間が省け、洗い物も少なくて済みます。 体重を増やしたい方は、鶏肉を皮つきで使うとエネルギーアップになります。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 493kcal
- 塩分
- 1.8g
- たんぱく質
- 29.8g
- 脂質
- 11.8g
- 炭水化物
- 74.0g
材料(2人分)
- お好みのパスタ(乾燥)
- 180g
- 鶏もも肉(皮なし)
- 150g
- ニンニク
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 中1/4個(50g)
- ブロッコリー(冷凍)
- 150g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- とうがらし(乾燥)
- 2本
- 塩こしょう
- ひとつまみ
- 水
- 400mL
- 塩
- 小さじ1/4
- 塩昆布
- 5g
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切ります。玉ねぎは薄くスライスし、ニンニクはみじん切りにします。 とうがらしは、へたを切り落とし縦半分に切り、種を取りのぞきます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを加えて香りが出るまで炒めます。
- 鶏もも肉、とうがらしを加えて、中火で炒めます。肉に焼き色がついてきたら、塩こしょうで下味をつけます。
- 水、塩、ブロッコリー、玉ねぎ、パスタ(長いものは半分に折る)を加えて強火にし、沸騰したら軽くほぐしてフタをします。パスタがくっつかないよう途中で数回ほぐしながら、パッケージのゆで時間より1分短めに茹でます。
- フタをはずして余分な水分をとばし、塩昆布を入れて味をととのえます。 器に盛り付けて、できあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。
※パスタは、ショートパスタか、やや細目(太さ1.6mm)がおすすめです。