たんぱく質をとるなら!

ひき肉と卵の雷豆腐

2024.12.09

ひき肉と卵の雷豆腐

豆腐やひき肉を使っているため、噛む力が弱まっている時のお子様やご高齢の方、たんぱく質をしっかりとりたい方にもおすすめです。 「雷豆腐」という言葉は、豆腐を火にかけた時に「バリバリ」とした音が鳴ることに由来しているそうです。 仕上げに、こねぎをちらして彩り良く仕上げましょう。お好みで、ラー油を数滴かけてもよいでしょう。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
350kcal
塩分
1.8g
たんぱく質
23.5g
脂質
24.7g
炭水化物
11.3g

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
1個
こねぎ
3本
唐辛子(乾)
1本
ごま油
大さじ1
<A 調味料>
・おろしニンニク
小さじ1
・おろししょうが
小さじ2
・濃口しょうゆ
大さじ1
・酒
大さじ1
・砂糖
大さじ1と1/3

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(500W)で2分半加熱し、水気をよくきっておきます。その後、大きなスプーンで木綿豆腐を大きめの一口大(10等分)にちぎります。
  2. こねぎは、細めの小口切りにします。唐辛子は、種を除いて小口切りにします。
  3. フライパンを強火で熱した後、豚ひき肉を入れ、中に火が入るまで強火で炒めます。
  4. ③に、ごま油と①を加えて、中火で焼き目がつくまで加熱します。
  5. 木綿豆腐の両面に焼き目がついたら、<A>の調味料と唐辛子を加えて中火で加熱します。調味液が煮立ったら、軽く溶いた卵を流し入れ、フタをして弱火で煮込みます。
  6. 卵が固まってきたら皿に盛り付け、こねぎをちらして完成です。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。