たんぱく質をとるなら!
ひき肉と卵の雷豆腐
2024.12.09
豆腐やひき肉を使っているため、噛む力が弱まっている時のお子様やご高齢の方、たんぱく質をしっかりとりたい方にもおすすめです。 「雷豆腐」という言葉は、豆腐を火にかけた時に「バリバリ」とした音が鳴ることに由来しているそうです。 仕上げに、こねぎをちらして彩り良く仕上げましょう。お好みで、ラー油を数滴かけてもよいでしょう。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 350kcal
- 塩分
- 1.8g
- たんぱく質
- 23.5g
- 脂質
- 24.7g
- 炭水化物
- 11.3g
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100g
- 卵
- 1個
- こねぎ
- 3本
- 唐辛子(乾)
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- <A 調味料>
- ・おろしニンニク
- 小さじ1
- ・おろししょうが
- 小さじ2
- ・濃口しょうゆ
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ1
- ・砂糖
- 大さじ1と1/3
作り方
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(500W)で2分半加熱し、水気をよくきっておきます。その後、大きなスプーンで木綿豆腐を大きめの一口大(10等分)にちぎります。
- こねぎは、細めの小口切りにします。唐辛子は、種を除いて小口切りにします。
- フライパンを強火で熱した後、豚ひき肉を入れ、中に火が入るまで強火で炒めます。
- ③に、ごま油と①を加えて、中火で焼き目がつくまで加熱します。
- 木綿豆腐の両面に焼き目がついたら、<A>の調味料と唐辛子を加えて中火で加熱します。調味液が煮立ったら、軽く溶いた卵を流し入れ、フタをして弱火で煮込みます。
- 卵が固まってきたら皿に盛り付け、こねぎをちらして完成です。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。