カルシウムをとるなら!
さばカレー
2025.01.14
DHAやEPAが手軽にとれるさば缶を使ったカレーです。家にある調味料で簡単に作れます。 DHAは認知機能の一部の記憶をサポートすることが報告されており、DHAやEPAは中性脂肪を下げ、血液をサラサラの状態に保つことなどから、認知機能低下や認知症の予防効果が期待されています。 カルシウムやビタミンDもとれるため、骨の健康が気になる方にもおすすめです。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 565kcal
- 塩分
- 2.5g
- カルシウム
- 302mg
- たんぱく質
- 28.1g
- 脂質
- 18.1g
材料(2人分)
- ご飯(炊いたもの)
- お茶碗2杯(300g)
- さばの水煮缶(減塩)
- 1缶(190g)
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- しめじ
- 1袋
- ホールトマト缶
- 1/2缶(200g)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- おろししょうが(チューブ)
- 小さじ1
- おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- <A>
- カレー粉
- 大さじ1
- 赤味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
作り方
- 玉ねぎは皮や根元を取り除き、粗みじんに切ります。
- しめじは石づきを切り落とし、粗みじんに切ります。
- 熱したフライパンにオリーブオイル(分量の約半分)をひき、玉ねぎを炒めて透明感がでてきたら、残りのオリーブオイルとしめじを加えて火が通るまで炒めます。
- ③にホールトマト、おろししょうが、おろしにんにく、さばの水煮缶を汁ごと入れ、トマトとさばをほぐしながら炒めます。
- 全体的によく混ざったら<A>を加えて汁気がなくなるまで弱火で煮詰め、塩こしょうで味をととのえます。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。
※さば缶は190gあたり塩分1.0gの減塩製品を使用しています。