カルシウムをとるなら!

さばカレー

2025.01.14

さばカレー

DHAやEPAが手軽にとれるさば缶を使ったカレーです。家にある調味料で簡単に作れます。 DHAは認知機能の一部の記憶をサポートすることが報告されており、DHAやEPAは中性脂肪を下げ、血液をサラサラの状態に保つことなどから、認知機能低下や認知症の予防効果が期待されています。 カルシウムやビタミンDもとれるため、骨の健康が気になる方にもおすすめです。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
565kcal
塩分
2.5g
カルシウム
302mg
たんぱく質
28.1g
脂質
18.1g

材料(2人分)

ご飯(炊いたもの)
お茶碗2杯(300g)
さばの水煮缶(減塩)
1缶(190g)
玉ねぎ
中1/2個
しめじ
1袋
ホールトマト缶
1/2缶(200g)
オリーブオイル
大さじ1
おろししょうが(チューブ)
小さじ1
おろしにんにく(チューブ)
小さじ1
少々
黒こしょう
少々
<A>
カレー粉
大さじ1
赤味噌
大さじ1
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ2
顆粒コンソメ
小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは皮や根元を取り除き、粗みじんに切ります。
  2. しめじは石づきを切り落とし、粗みじんに切ります。
  3. 熱したフライパンにオリーブオイル(分量の約半分)をひき、玉ねぎを炒めて透明感がでてきたら、残りのオリーブオイルとしめじを加えて火が通るまで炒めます。
  4. ③にホールトマト、おろししょうが、おろしにんにく、さばの水煮缶を汁ごと入れ、トマトとさばをほぐしながら炒めます。
  5. 全体的によく混ざったら<A>を加えて汁気がなくなるまで弱火で煮詰め、塩こしょうで味をととのえます。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。
※さば缶は190gあたり塩分1.0gの減塩製品を使用しています。