たんぱく質をとるなら!

鶏とおからのつくね焼き

2022.03.14

鶏とおからのつくね焼き

つくねにおから粉末をつなぎとして加えることで、たんぱく質と食物繊維を一緒にとることができます。 ハンバーグなどに比べ、短時間で調理することができます。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
294kcal
塩分
1.2g
たんぱく質
21.9g
脂質
17.4g
炭水化物
10.5g

材料(2人分)

鶏ひき肉(もも肉)
200g
小ねぎ
3本(15g)
生しいたけ
中1個
おから粉末
大さじ2強
溶き卵
1/2個分
おろししょうが
小さじ1
塩・こしょう(白)
少々
大さじ1/2
<A 調味料>
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
<付け合わせ>
リーフレタス
1枚
ミニトマト
4個

作り方

  1. 小ねぎは根の部分を切り、小口切りにします。生しいたけは、石づきを取り、みじん切りにします。
  2. 鶏ひき肉に①とおから粉末、溶き卵、おろししょうが、塩・こしょうを入れてよく混ぜ合わせ、8等分にして平らで丸い形に整えます。
  3. フライパンに油をひいて②を並べ、蓋をして中火で加熱します。鶏ひき肉の色が白くなったら裏返してさらに加熱します。
  4. 火が通ったら、〈A〉の合わせ調味料を加え、弱火でつくねにからめます。
  5. お皿に④を盛り、付け合わせのリーフレタス、ミニトマトを飾ったらできあがり。

※ ひとり分あたりの栄養価:食物繊維 4.4g
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。