食物繊維をとるなら!
根菜としらたきのスパイシー炒め
2022.04.11
食物繊維が豊富なごぼうやレンコン、しらたき、エリンギを使い、スパイシーに仕上げました。 いろいろな食感が楽しめてスパイスの香りが食欲をそそる一品です。冷めてもおいしいのでお弁当にもどうぞ。 スパイスの香りにポン酢しょうゆの酸味が加わると深みのある味わいになり、減塩にもなります。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 68kcal
- 塩分
- 0.4g
- 食物繊維
- 3.2g
- 脂質
- 4.2g
- 炭水化物
- 7.7g
材料(2人分)
- ごぼう
- 6cm(20g)
- レンコン
- 1/4節(40g)
- しらたき
- 1/2玉(100g)
- エリンギ
- 1本(30g)
- アスパラガス
- 2本(40g)
- オリーブオイル
- 小さじ2
- ポン酢しょうゆ
- 小さじ2
- ガラムマサラまたはカレー粉(量はお好みで調整)
- 小さじ1/2
作り方
- ごぼうとレンコンは皮をむいて長さ3~4cm、幅5mmの千切りにし、水洗いしてザルにあげておきます。 (レンコンは立てて幅5mmにスライス、更にそれを繊維に沿い幅5mmに切ると千切りになります)
- しらたきは水洗いして長さ3~4cmに切ります。
- エリンギは長さ3~4cmの薄切りにし、 アスパラガスは下のかたい皮をむいて長さ3~4cmになるように斜めに切ります。
- フライパンにしらたきを入れて中火で乾煎りします。
- キュッキュと音がしてしらたきから水気が消えたら一旦火を止め、オリーブオイル、ごぼう、レンコン、エリンギ、アスパラガスを入れて火が通るまで炒めます。
- ポン酢しょうゆとガラムマサラ(またはカレー粉)を加えて混ぜ合わせ、味がなじんだら火を止め、器に盛り付けたらできあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。