減塩するなら!
無水ミネストローネ
2022.05.11
水を加えずに作ることで、野菜の旨味が凝縮された濃厚な味わいのスープになります。 トマトは無塩のトマト缶でも代用できます。また、トマト以外の具材を季節に合わせて変えれば1年中楽しめます。 アスパラガス、かぶ、セロリ、とうもろこし、ごぼう、大根、大豆、りんご、えのき茸、しめじなどの具材もおすすめです。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 154kcal
- 塩分
- 0.9g
- たんぱく質
- 4.2g
- 脂質
- 8.3g
- 炭水化物
- 18.7g
材料(2人分)
- トマト
- 中2個(400g)
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- キャベツ
- 中1枚
- なす
- 1/4個
- パプリカ(黄)
- 1/4個
- ベーコン
- 1枚
- ニンニク(みじん切り)
- 1/4かけ
- オリーブオイル
- 小さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 濃口しょうゆ
- 小さじ1
- さやえんどう(飾り用)
- 2個
作り方
- 飾り用のさやえんどうはヘタや筋を除き、ゆでて斜め半分に切ります。
- トマトは湯むきをして皮とヘタを除き、大きめの一口大に切ります。
- 玉ねぎ、キャベツ、なす、パプリカは根元やヘタなどそれぞれ不要な部分を除いて1cm角に切り、ベーコンも1cm角に切ります。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れて香りが出たら、玉ねぎ、キャベツ、ベーコンを入れて炒めます。
- ベーコンに火が通ったらトマトを加えて混ぜ合わせ、フタをして弱めの中火で20分ほど煮込みます。
- なす、パプリカを加え、フタをして火が通るまで煮込みます。
- トマトケチャップ、濃口しょうゆで味付けし、器に盛り付けてさやえんどうを添え、できあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。