胃にやさしい
牡蠣(かき)ぞうすい
2022.02.14
牡蠣には、現代人に不足が心配されている鉄分、亜鉛が含まれています。加熱しすぎると身が固くなりますので注意しましょう。うま味の多い白菜やトマトと組み合わせると、相性がよくおいしく召し上がれます。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 356kcal
- 塩分
- 1.8g
- たんぱく質
- 9.8g
- 脂質
- 1.7g
- 炭水化物
- 69.2g
材料(2人分)
- 牡蠣(殻なし・加熱用)
- 8個(約100g)
- 日本酒
- 100mL
- 白菜
- 2枚(200g)
- トマト
- 中1個
- 小ねぎ
- 1本
- ご飯(炊いたもの)
- お茶碗2杯(300g)
- だし汁(かつお・昆布)
- 300mL
- 塩
- 少々
- 濃口しょうゆ
- 小さじ2
作り方
- 牡蠣はザルにあけて水分をきり、ボウルに移して塩、片栗粉(分量外)を小さじ1ずつ入れて水を加え、汚れがでてくるまで優しくかき混ぜ、2、3回程度水ですすいでザルにあけて水気をきります。日本酒と一緒に鍋に入れて煮立たせます。牡蠣の身がふっくらしたら、火を止め汁ごと冷まします。
- 白菜は1cmのざく切りにし、トマトはヘタをとり1cmの角切りにします。小ねぎは根を除き小口切りにし、牡蠣は冷めたら一口大に切ります。
- ご飯をザルに入れて流水で流し、ぬめりを取ります。
- 牡蠣の煮汁が残った鍋に、白菜、トマト、だし汁、塩を加え、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
- ③のご飯と濃口しょうゆを入れて軽く混ぜ、火を止めてから、牡蠣を入れます。
- 器に盛りつけ、小ねぎをかけて、できあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。