食物繊維をとるなら!
たっぷりきのこのもち麦リゾット
2022.09.12
もち麦ときのこには食物繊維が多く含まれています。また、きのこは様々な種類を一緒に使うことで、よりうまみがアップするのでミックスして使うのがおすすめです。もち麦のプチプチとした食感やきのこのシャキシャキとした歯ごたえが楽しい1品です。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 301kcal
- 塩分
- 1.1g
- 食物繊維
- 9.7g
- たんぱく質
- 12.4g
- 炭水化物
- 47.8g
材料(2人分)
- えだまめ(さや付き)
- 100g
- しめじ
- 1/2袋
- まいたけ
- 1/2袋
- エリンギ
- 1本(30g)
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- オリーブオイル
- 小さじ2
- もち麦
- 100g
- めんつゆ(ストレート)
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 黒こしょう
- 小さじ1/2
- 粉チーズ
- 大さじ3
- バルサミコ酢(お好みで)
- 少々
- ドライパセリ(飾り用)
- 少々
作り方
- えだまめはゆでて豆をさやから取り出します。
- お湯を500~700mL程用意します。
- しめじは石づきを切り、まいたけとエリンギと一緒に粗みじん切りにします。玉ねぎはみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、③を火が通るまで炒めます。
- 火が通ったら、もち麦とめんつゆを入れ、②のお湯を加えながらもち麦を中火で20分程煮ていきます。
- もち麦が好みの硬さになり、リゾット状になったら火を止め、えだまめ、塩、黒こしょう、分量の1/3(大さじ1)の粉チーズを入れて混ぜます。
- お皿に盛り、バルサミコ酢をかけ、残りの粉チーズ、ドライパセリをかけて、できあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。