食物繊維をとるなら!
つくねのきのこたっぷりあんかけ
2022.08.08
きのこには、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富に含まれています。 きのこをたっぷりと使用することで、ボリュームが増し食べ応えのある一品です。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 224kcal
- 塩分
- 1.2g
- 食物繊維
- 3.5g
- たんぱく質
- 18.6g
- 脂質
- 13.2g
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 180g
- にんじん
- 20g
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- 青じそ
- 4枚
- おろししょうが
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- 油
- 小さじ1
- こねぎ(飾り用)
- 1本
- <あん>
- しめじ
- 1袋
- えのき茸
- 2/3袋
- めんつゆ(三倍濃縮)
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
- にんじんと玉ねぎは皮やヘタを除き、みじん切りにします。青じそは細切りにします。
- ボウルに①、鶏ひき肉、おろししょうが、片栗粉、塩、こしょうを入れて混ぜたら6等分にし、小判型にします。
- フライパンに油を熱し、中火で②の両面を焼きます。両面に焼き色がついたら水10mL(分量外)を加え、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにし、お皿に移します。
- フライパンに石づきを除いてほぐしたしめじとえのき茸、めんつゆ、水100mL(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したらフタをして弱火で3分程加熱します。
- 全体がしんなりしてあん用の水分が少し残る程度になったら、水溶き片栗粉(水は片栗粉と同量)を入れてとろみをつけます。
- お皿に盛り付けたつくねにあんをかけ、小口切りにしたこねぎを飾り、できあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。