たんぱく質をとるなら!
鶏肉と長ねぎのキムチ炒め
2022.10.05
手軽に調理できる主菜・副菜を兼ねた一品です。キムチとチーズを使うことで、まろやかでコクのある味が楽しめます。市販のキムチは製品により塩分量が異なりますので、塩分の多いキムチを使う際は、量を少なくして調整しましょう。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 193kcal
- 塩分
- 1.7g
- たんぱく質
- 25.6g
- 脂質
- 6.6g
- 炭水化物
- 11.5g
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮を除く)
- 180g
- 油
- 小さじ1
- 長ねぎ
- 2本
- キムチ(市販)
- 80g
- ピザ用チーズ
- 20g
作り方
- 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにします。長ねぎは根元を落として斜めに切ります。
- フライパンを熱し、油をひいて鶏むね肉を炒めます。
- 表面に焼き色がついたら中火で1~2分炒め、長ねぎの白い部分を加えてさらに炒めます。
- 長ねぎの緑色の部分とキムチ、ピザ用チーズを加え全体に火が通ったらできあがり。
※キムチの塩分:ここでは100gあたり塩分2.4gの製品を使用しています。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。