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鶏肉と長ねぎのキムチ炒め

2022.10.05

鶏肉と長ねぎのキムチ炒め

手軽に調理できる主菜・副菜を兼ねた一品です。キムチとチーズを使うことで、まろやかでコクのある味が楽しめます。市販のキムチは製品により塩分量が異なりますので、塩分の多いキムチを使う際は、量を少なくして調整しましょう。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
193kcal
塩分
1.7g
たんぱく質
25.6g
脂質
6.6g
炭水化物
11.5g

材料(2人分)

鶏むね肉(皮を除く)
180g
小さじ1
長ねぎ
2本
キムチ(市販)
80g
ピザ用チーズ
20g

作り方

  1. 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにします。長ねぎは根元を落として斜めに切ります。
  2. フライパンを熱し、油をひいて鶏むね肉を炒めます。
  3. 表面に焼き色がついたら中火で1~2分炒め、長ねぎの白い部分を加えてさらに炒めます。
  4. 長ねぎの緑色の部分とキムチ、ピザ用チーズを加え全体に火が通ったらできあがり。

※キムチの塩分:ここでは100gあたり塩分2.4gの製品を使用しています。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。