カロリーダウン!
イカと彩り野菜のシャキシャキ炒め
2016.10.21
具を軽く下ゆですることで、炒める時間が短くなるので、油の量を減らしシャキシャキとした歯ごたえが楽しめます。かむ回数を増やすと、満腹感を得やすく、食べ過ぎ防止にもつながります。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 99kcal
- 塩分
- 0.9g
- たんぱく質
- 11.6g
- 脂質
- 2.7g
- 炭水化物
- 8.2g
材料(2人分)
- イカ(胴の部分)
- 1杯分(100g)
- ブロッコリー
- 1/2株
- にんじん
- 1/2本
- きくらげ(乾燥)
- 3g
- ごま油
- 小さじ1
- 顆粒スープの素
- 小さじ1
- お湯
- 大さじ1
- あらびきこしょう
- ひとつまみ
- 山椒の粉
- 少々
作り方
- イカは片面に格子状の切込みを入れ一口大に切り、ブロッコリーは小房にわけておきます。
- ブロッコリーの芯とにんじんは拍子切りにし、きくらげは水で戻して一口大に切っておきます。
- 熱湯を沸かし、ブロッコリーとにんじんを軽くゆで、水気をしっかりきります。
- フライパンにごま油を熱し、イカ、ブロッコリー、にんじん、きくらげをいれ、お湯で溶いた顆粒スープの素を加えて強火でサッと炒めます。
- あらびきこしょうで味をととのえ、お好みで山椒の粉をふりかけて、できあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。