胃にやさしい
サラダそうめん
2016.08.17
つゆに豆乳を加えると、まろやかで、やさしい味になります。また、最後にかけるごま油の香りが食欲をそそります。夏野菜には抗酸化ビタミンが多く含まれ、疲労回復につながりますので、たっぷり食べましょう。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 539kcal
- 塩分
- 2.0g
- たんぱく質
- 28.3g
- 脂質
- 9.8g
- 炭水化物
- 79.1g
材料(2人分)
- そうめん(乾燥)
- 2人前(200g)
- ミニトマト
- 4個
- なす
- 1本
- オクラ
- 2本
- しょうが
- 1かけ
- 卵
- 1個
- 鶏ささみ肉
- 2本
- ごま油
- 小さじ2
- <A つゆ>
- だし汁
- 150mL
- 豆乳
- 150mL
- めんつゆ(ストレート)
- 大さじ4
作り方
- 卵はボウルに溶いておき、熱したフライパンに油(分量外)をひき、卵を薄くのばして焼きます。フライパンごとぬれた布巾の上で冷まします。
- なすと鶏ささみ肉はそれぞれラップで巻き、なすは電子レンジ(600W)で3分、鶏ささみ肉は2分加熱し、そのまま冷ましておきます。
- たっぷりのお湯で、そうめんとオクラを一緒にゆで、流水でよく洗い水をきります。
- 鶏ささみ肉は手でほぐし、しょうがはすりおろす。
- ミニトマトとなすとオクラは一口大に、卵はくるくると巻いて千切りにします。
- そうめんに、混ぜた<A>をかけ、④をのせて、ごま油をたらして、できあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。