カロリーダウン!
和風豆乳プリン
2016.06.23
通常のプリンは牛乳と卵を使用しますが、豆乳と寒天で固めることで30%ほどカロリーダウンします。無調整豆乳では豆乳独特の風味が気になる方は、調整豆乳でお試しください。また、きな粉の代わりに抹茶をかけても、おいしく召し上がれます。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 68kcal
- 塩分
- 0.0g
- たんぱく質
- 3.4g
- 脂質
- 2.0g
- 炭水化物
- 9.4g
材料(6人分)
- 粉寒天
- 2g
- 無調整豆乳
- 450mL
- 砂糖
- 大さじ3
- きな粉
- 大さじ1
- 黒みつ
- 大さじ1
作り方
- 鍋に粉寒天と豆乳(分量の約半分:250mL)を入れ、中火で混ぜながら沸騰するまで加熱します。沸騰したら弱火にしてさらに2~3分加熱します。
- 砂糖を加え、溶けたら火を止め、残りの豆乳(200mL)を加えます。
- 器に流し入れて、冷蔵庫で冷やします。
- ③が固まったら、きな粉、黒みつをかけて、できあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。