減塩するなら!
にんじんサラダ
2015.08.27
ナッツの香ばしさとレモンの酸味で、うす味でも美味しくいただける1品です。お好みでナッツの種類を変えたり、具をアレンジすると、違った味わいが楽しめます。(写真のアレンジ例は、作り方の下をご覧ください)
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 77kcal
- 塩分
- 0.3g
- たんぱく質
- 0.9g
- 脂質
- 6.2g
- 炭水化物
- 4.7g
材料(2人分)
- にんじん
- 1/4本(50g)
- アーモンド
- 約5粒
- オリーブオイル
- 小さじ2
- パセリ
- 少々
- <A>
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 0.5g
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
- にんじんは皮をむいて千切りにします。アーモンドは、あらくみじん切りにします。
- <A>の調味料を混ぜ合わせ、砂糖がとけたらオリーブオイルを入れてさらに混ぜます。
- ボウルに②、にんじん、アーモンドを入れて混ぜ合わせます。
- 器に盛りつけ、パセリを添えてできあがり。
★アレンジ 1
アーモンドをクルミにかえて、あらく刻んだレーズン(5g/1人分)をプラス[写真左]
【1人分の栄養価】 エネルギー94kcal 塩分0.3g
★アレンジ 2
角切りにしたクリームチーズ(5g/1人分)をプラス[写真右]
【1人分の栄養価】 エネルギー93kcal 塩分0.3g
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。