2023.04.03
健康コラム
4月 健康コラム「朝ごはんを食べて元気な1日を!」
新年度が始まりました。
4月は進学、就職、引っ越しなどで新しい生活をスタートする方も多い季節ですね。
環境が変わり、食生活が不規則になってしまう方も多いのではないでしょうか。
まずは朝ごはんをしっかり食べて毎日のスタートを切りましょう。
朝ごはんは1日のエネルギーの源になる大事な食事です。
令和元年国民健康・栄養調査によると、朝ごはんを食べない人の割合は、男性15.5%、女性9.1%となっており、年齢別では、男性は40代(50.0%)の欠食率が最も高く、女性は20代(35.7%)が最も高い結果でした。
【朝ごはんを食べるメリット】
1.脳やからだのエネルギー源になる
2.体温が上がり代謝がアップして太りにくくなる
3.お通じが出やすくなる
4.体内リズムが整う
5.集中力がアップする など
【朝ごはんを食べる習慣をつけよう】
・前日の下ごしらえで、朝ごはんの準備をスムーズに
例)味噌汁の具を切っておく、サラダを盛り付けておく、ゆで卵を作っておく、夕食のおかずを残しておくなど
・まずは手軽に準備できるものから始めてみる
例)市販のおにぎり、サンドイッチ、バナナなどの果物、ヨーグルト、野菜ジュースなど
・栄養補助食品の活用
例)ゼリーや飲料タイプの栄養補助食品
★パンやおにぎりなど、おかずや野菜が不足しやすいときにプラスすると、栄養バランスが整います。
【レシピ紹介】
・なの花薬局ホームページ「管理栄養士のレシピ」 ささみのチーズパン粉焼き
夕食のおかずとして少し多めに作って、翌日の朝ごはんやお弁当のおかずにもおすすめです。
https://www.nanohana-ph.jp/recipe/calory/post-22.php
しっかり朝ごはんを食べ、元気な毎日を過ごしましょう。
参考:令和元年国民健康・栄養調査報告
株式会社トータル・メディカルサービス 管理栄養士 西村めぐみ(管理栄養士)
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